Покупателю Контакты
8 (800) 333 80 84
Звонок по России бесплатный
Каталог Производство Покупателю Контакты

Резьбовая заклепка – что это?

Резьбовая заклепка, заклепка-гайка, заклепка вытяжная с внутренней резьбой, «Бонка» —относятся к многофункциональному крепежу. Резьбовая заклепка (заклепка-гайка) выполняет функции гайки с шайбой и гровером. Принцип работы резьбовой заклепки: распорная сила надежно фиксирует гайку, а насечки на теле заклепки не дают прокручиваться в монтажном отверстии.


Преимущества резьбовой заклепки:
- создает резьбовое соединение в тонких металлах (рис. 1),
- создает неразъемное соединение металлов (рис. 2),
- создает основу для резьбового соединения в местах без доступа инструмента с обратной стороны (рис. 3),



- предоставляет повышенную нагрузку крутящего момента за счет цельной конструкции упорного фланца и рабочей части заклепки с резьбой (рис. 4)
- простой монтаж на поточном производстве (не нужно держать шайбу, гровер, гайку и сами конструкционные элементы, чтобы наживить резьбу) (рис. 5),
- быстрота монтажа - 20-30 секунд механическим инструментом или 5-7 секунд гидропневматическим инструментом; далее с помощью шуроповерта и «головки» устанавливается болт.

Виды резьбовых заклепок

Резьбовую заклепку (заклепку-гайку) принято различать:
1) по видам борта:
  • стандартный,
  • уменьшенный,
  • потайной.
2) по видам стали, из которой она изготовлена: 3) по длине - в зависимости от толщины скрепляемого материала. Наиболее распространенными является 1-я и 2-я длины. Согласно маркировке в ТУ 1680-001- 53797004-2016: С- первая длина, L – вторая длина.